苏丹皇宫内的当代繁华-凯发官网入口地址
阅读提示:尽管一百五十年过去,这座宫殿里仍然上演着富贵的戏码,排场与气势如故。
孟 晖
一直梦想,站在博斯普鲁斯海峡的欧洲海岸一侧,回眸对岸的亚洲。而当这一刻真的来临时,竟比预期的更美好,更庄严,更带有往昔历史的情境,因为,在我背后,是一座建于19世纪的苏丹皇宫!
这是一列欧式风格的石筑宫殿,连同横亘在水畔的雕花曲栏,空寂无人的长长庭院,巍峨的宫门,在薄冬时分的肃穆中,经夕阳染上一层金彩,再由华灯浮起冷色的银辉,让人像是置身在克洛德·洛兰的风景油画里。说来让人感慨,它在旅游地图上标为赫赫有名的“契拉昂宫”,但其实早已化身为凯宾斯基酒店,只供贵宾专享。我是借助朋友的工作之机,才蹭到了这样一个充满岁月沧桑之感的诗意黄昏。
最近,一位朋友去土耳其考察精品酒店,拉我作伴,于是我也就有了一趟欢快的西游,得以品鉴一向恋恋的壮丽城市伊斯坦布尔。跟着她一起参观契拉昂凯宾斯基酒店,要算其中很开眼的一次经历,因为我们得以破例进入宫殿的内部,让我一介清寒文人难得地见识到奥普拉·温弗瑞、麦当娜们住过的“苏丹套房”。
契拉昂宫虽是奥斯曼土耳其苏丹的皇宫,却呈现着欧洲19世纪古典风格建筑的外貌,还带有哥特式的石雕透花垂饰。这座宫殿自身的兴衰便见证了土耳其走向西化的整部历史,它由阿卜杜勒·阿齐兹苏丹于1863年建造,据说是为了供其妻子居住,也是当地第一座海边别墅式宫殿,如多马巴切皇宫一样,完全采用了欧洲宫殿建筑的造型与格局。宫名“契拉昂”是波斯语中“光”的意思,因为这里向东临海,阳光特别明亮。奥斯曼宫廷曾经在这里举办过很多皇家活动,包括接待西方使节。不过,20世纪初,一场不明原因的大火将整座宫殿烧得只剩了个石头外框,这座宫殿也荒废了大半个世纪,直到上世纪80年代才予以原状修复,并在90年代改设为酒店。
于是,契拉昂宫二十年来便成了当代精英的殿宇。它采用欧式格局,所以得以充分开发成适合西方式社交活动的场所,如宫殿外部的平台、螺旋楼梯以及面积巨大的露台,都能举办婚礼、时尚发布、品牌招待会、大公司年会等活动。妙的是,宫内一间又一间的殿厅处处流露绮丽的奥斯曼风情,其中最美的当数白石雕花的土耳其浴室,原本为苏丹御用,如今也提供给喜欢情调的客人开单身派对、鸡尾酒会乃至小型的作品发布会等等。这浴室洁白华美如琼阁雪殿一般,在如此的梦幻浴室内参加派对,要算我与朋友在参观过程中最神往的一个选项了。
不过,宫内的主打内容乃是若干超豪华套房,其中以苏丹套房居首。每组套房包括主卧、客卧、大小客厅以及会议室等,拥有着帝王般的奢侈,落地窗上映现着博斯普鲁斯海峡的美景,穿着黑色燕尾服的男侍者个个都像昔日的英国管家,殷勤但适度,举止轩昂。这些套房面向独立的庭院,经由特设的宫门出入,更在海峡的岸边备有专用码头以及一个小型直升机降落场,供贵宾乘坐游艇或直升机自如来去。尽管一百五十年过去,这座宫殿里仍然上演着富贵的戏码,固然登场主角已经改换,但场面与剧情如故,排场与气势如故。
很自然地,这里获得了欧洲王室的青睐,英国的爱丁堡公爵、王子时代的西班牙费利佩六世、荷兰女王、挪威女王储都曾来此小住。当然,要说宫里的剧情也有改动,宫殿建成之初只上演王公贵族的宫廷大戏,而今,贵宾的主流却是当代社会体系中的成功者。引导我们参观的酒店公关经理巴斯女士就感叹:“奥普拉·温弗瑞曾把她的整个工作班子带到这里,招待他们在这里享受和放松,好有手笔。”
闲聊中,巴斯女士微露憾意:他们的酒店蜚声国际、贵客如云,何以中国来宾并不踊跃呢?我们笑言,大概是中国的成功人士群体暂时还不熟悉这一处胜地。想来,不久,古老苏丹皇宫内的主角,就会有新的登场者吧。
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