情感咖喱料理-凯发官网入口地址
这已经是很多年的习惯了,每个月在台北的时间, 总要安排一次午餐,去离家不远的原味咖喱屋。我搬到牯岭街已经八年了。刚搬到这个台北古老的城区,觉得最幸福的有两件事:夜里安静和周围优质小吃很多,这都是我的需要,充分满足我深居简出的生活形态。长年不开伙的我,吃遍了方圆五百米内的小吃店。有几家店我每次回台北必然去上一回。因为这个习惯,让双城生活的人偶尔忘了身在何处时,透过食物来唤醒自己存在某处的清醒。
那天因为醒得早,早餐只喝了咖啡,十一点饿得慌,所以任性地走去原味咖喱屋碰碰运气——以陈老板的原则,十二点前没有把所有食材备好,是绝不开门收客的。我在店门前踱步来回,看店门前的灯未点门未锁,狭长的堂子深处窄小的厨房亮着光,老板大嗓子地跟厨子媳妇说着话。我决定不守规矩地推门而入,听到老板在厨房内亮着笑意的声音说道:“才营业,东西还没煮好啊!能过一会再来吗?真不好意思。”话才说完,他从厨房门口探了个满是歉意 笑容的头,见来人是我,立刻出来寒暄:“姚大哥回来了!”我满是歉意地说:“我饿了。”他笑着说:“你还得等啊!我看看能不能先弄一份给你。”转身跟厨房里忙碌的妻子交待:“他饿了。”
这家店一直就只有他们夫妻两人,再忙也不假他人之手,小小的一家店大概只有三十个位子,每餐最多招待两轮客人,坚持每客都是现点现做。一天一百客咖喱饭已足以让他们夫妻俩从清晨忙到夜深。老板娘是位白净安静的妇人,和乐观热情的老板完全不同,偶而前堂太忙碌,她做餐之间出来帮忙收个账,转身又回厨房,绝不多话。老板则不同,就算再忙也要跟每桌的客人说上几句话,忙前忙后说说笑笑。
在此之前,陈老板是一位司机,专门跑机场接送来台出差的外企经理人。当时的台湾经济蓬勃,台北是个门户大开的国际都市,外向热情的老板结交了不少外籍的朋友。没想到后来台湾性格大变,封岛自娱远离国际,以至外人来台剧减, 靠着接送外人的林先生也只得另谋出路。经友人介绍盘下原本生意还不错的咖喱屋分店,计划重新藉新技再生,没想到大部分积蓄付出之后,只得店面的硬件,却未获任何咖喱技术分享,因此生意一落千丈。屋漏偏逢连夜雨,母亲又重病,手足分身困难,他一肩扛下,夫妻俩共患难地面对人生最低谷的三年。幸好天无绝人之路,意外遇到过去几年常接送的印度籍it经理人,经他介绍安排,林老板带上他最后的积蓄,去了陌生的新德里待上三个月,认认真真地学了最传统的印度料理。于是牯岭街的原味咖喱屋有了新的生命,林先生也因为自己最后一搏而有了新的人生。他明白咖喱饭是一个平台,包容着不同人的情感,所以不同。做一客咖喱饭如同完成一件艺术品,需要全心以对。 所以,后来生意起色、闻香而来的人再多,他仍然以自己情感与体力的能量,量力而为、绝不贪心,每一步骤每一分钟都不偷工减料。
最初困难的是,制作咖喱饭的灵魂——肉桂、香菜、孜然、大茴香、小豆蔻、丁香、肉豆蔻、胡椒、葫芦巴等复杂辛香料在台湾取得不易,印度太远,于是花了好大功夫,终于在近一点的马来西亚找到。没想到在采买的路上又有一得,他发现在星马两地生意好的咖喱专业餐厅,大都是年轻一代人掌厨,因此有了许多更接近现代健康观念的调整,赋予了咖喱料理新的美感。这给了他不小的启发,做了许多面向客人需求的调整,果然大受好评,食客更是慕名远到。但是一天能做一百客的能量,就只做一百客的情感咖喱料理,依然是夫妻俩的坚持。
那天,陈老板餐后送了我半截新鲜的姜黄,喜滋滋地告诉我,他在宜兰找到颜色不差的姜黄了。对他来说,在每一客咖喱饭香喷喷的白饭上,总还是要沿袭咖喱传统,染上一抹艳黄,这样一碗新鲜咖喱料理才是完整的句号。完成一客咖喱饭就如同完成了一份情感的对话,在台湾能找到这么新鲜的句号,实在太幸福了。
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